Gruppe Kraniche auf Feld
Kranichgruppe auf abgeernteten Maisfeld Foto: Naturpark Dümmer / Erpo Ismer

Der neue Veranstaltungskalender mit allen Terminen zur Kranichbeobachtung ist da!
Die Broschüre enthält insgesamt 63 Termine sowie Tipps zur Kranichbeobachtung und Verhaltensregeln. Ob Vortrag, Führung oder eine geführte Bustour – für jeden Kranich-Fan ist etwas dabei.
Download Broschüre

Urkunde
von links nach rechts: Landrat Cord Bockhop (LK Diepholz), Bürgermeister Tobias Gerdesmeyer (Stadt Lohne), Landrat Herbert Winkel (LK Vechta) Foto: Naturpark Dümmer

Am Mittwoch fand im Rathaus Lohne mit den zwei Landräten Herbert Winkel (Landkreis Vechta und 1. Vorsitzender des Naturpark Diepholz) und Cord Bockhop (Landkreis Diepholz) die feierliche Übergabe der Urkunde statt. Der Naturpark besitzt nun eine Größe von 1.152,14 Quadratkilometern.

Sonnenaufgang: Ein Gewässer im Naturschutzpark Dümmer.

Wir finden es ist eine wunderbare Idee! Eine poetische Begleitung durch die 14 niedersächsischen Naturparke mit Poetry Slammer Tobias Kunze

Schaut doch mal rein! Hochspannender Beitrag über unsere Uferschnepfen am Dümmer See . Die Vogelforscher Heinrich Belting und Johannes Melter wollten es genau wissen und haben die seltenen Uferschnepfen mit Funksendern ausgerüstet .[So wurde ihre 4.000 km lange Reise bis in die Winterquartiere nach Afrika verfolgt.

Wenn sich ein klares Licht einstellt, die Luft sich klärt, die Störche wegziehen und weniger Schwalbengetümmel am Firmament zu sehen ist es Zeit für die Herbstouren im Naturpark Dümmer.

Zum Abschluss des Projektes „Schaffung barrierefreier Naturerlebnisse“ hat der Naturpark Dümmer ein weiteres Themenheft in Leichter Sprache veröffentlicht.
Das Besondere ist: Es ist komplett in Leichter Sprache verfasst! Ohne Fremdwörter und mit einfachen Sätzen wird die Vogelwelt beschrieben.

Die verschiedenen Landschaften des Naturpark Dümmer  mit den Fingerspitzen zu erfühlen, ermöglicht ein weiteres Blindentastmodell in Dümmerlohausen, direkt am Spielplatz in Höhe der Aalräucherei Hofmann.

Ein Mann fährt mit dem motorisierten Rollstuhl "Zoom" über den Strand.

Viele barrierefreie Angebote zum Naturerleben bietet der Naturpark Dümmer für Menschen mit Handicap.

Dazu zählen nicht nur der Geländerollstuhl "ZOOM" oder der Strandrollstuhl am Heidesee Holldorf. Unter anderem bietet ein Flyer mit Übersichtskarte Auskunft über die verschiedenen Möglichkeiten.

Die Chance aus der Geschichte fürs Jetzt und Morgen zu lernen ergriffen 120 Teilnehmer in 13 Tagen bei den archäologischen Wochen an den Moorwelten in Ströhen. 14 Tage lang ging es um Handwerk und Leben im Mittelalter.

Dürfen wir vorstellen? Unsere neue Homepage ist jetzt online. Moderner, Informativer, strukturierter und natürlich „barrierefrei“. Beim Relaunch der Naturparkseite  wurde ein Schwerpunkt auf ein barrierefreies Webdesign gelegt. Barrierefreiheit im Netz bedeutet: hohe Benutzerfreundlichkeit für ALLE.