Inge Uetrecht am Schwedenstein (Foto: Inge Uetrecht)

10.08.2017

Wildkräuter und Trüffel am Stemweder Berg

Sommerliche Kräuterwanderung mit der Stemweder Kräuterfrau

Auf eine sinnliche Kräuterwanderung in den Stemweder Bergen lädt die Stemweder Kräuterfrau, Dr. Inge Uetrecht, am Sonntag, 27. August ein. Die zertifizierte Natur- und Landschaftsführerin führt durch Feld und Wald und stellt die wildwachsenden Pflanzen und Blumen am Wegesrand vor. Mit allen Sinnen erkundet die Kräuterfrau unsere heimischen Wildkräuter und erläutert ihre Verwendung in der Küche und der Volksheilkunde. Wilde Pastinaken und Möhren überraschen hier ebenso wie die bunten Blüten von Skabiosen und Flockenblumen, die Bienen, Hummeln und bunte Schmetterlinge anlocken. Los geht die zweieinhalbstündige Kräuterwanderung um 9 Uhr auf dem Wanderparkplatz am Lemförder Berg in Stemshorn.

Der Schwedenstein symbolisiert an dieser Stelle die Landesgrenze und ist Anlass genug über die wechselvolle Geschichte der ehemaligen Freigrafschaft Stemwede zu berichten. Es bieten sich Ausblicke auf Haldem und Dielingen mit der St. Marienkirche, die jahrhundertelang alle Dörfer um die Stemweder Berge herum bis an den Dümmer vereinte.

Der Buchenwald birgt nicht nur heilbringende Pflanzen, sondern auch eine der giftigsten heimischen Pflanzen: Die Tollkirsche. Der Giftstoff in den Früchten ist Atropin, das zu medizinischen Zwecken verwendet wird. Der Waldboden birgt zudem verborgene Schätze. Speziell ausgebildete Hunde finden die Fruchtkörper der Trüffelpilze, die auf den Kalksteinverwitterungsboden angewiesen sind. Im letzten Jahr wurde die erste Stemweder Trüffelplantage angelegt. Die vorbildlich gepflegte und geschützte Anlage ist eine Oase für Pflanzen und deren Bewohner.

Die Wanderung dauert von 9 bis 11.30 Uhr und beginnt auf dem Wanderparkplatz am Lemförder Berg, Haldemer Str. 2 in Stemshorn direkt an der Landesgrenze. Von Lemförde aus kommend, liegt der Parkplatz hinter der Ortsdurchfahrt von Stemshorn. Dort befindet sich die frühere Lehrwerkstatt der Lemförder Metall.

Die Führung hat einige leichte Steigungen und führt über 4 Kilometer. Die Führung ist nicht für Rollstuhlfahrer und Kinderwagen geeignet. Festes Schuhwerk und der Witterung entsprechende Kleidung werden empfohlen. Der Kostenbeitrag beträgt 7 Euro pro Person, Kinder zahlen 3,50 Euro. Die Wanderung wird bei jedem Wetter außer bei Sturmwarnung unternommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Informationen können direkt bei Inge Uetrecht erfragt werden unter 0160-90322978. Veranstalter ist der Naturpark Dümmer e.V.